Posts

Showing posts from 2016

Menengok Pesona Thailand Masa Silam di Muangboran The Ancient City, Samut Prakan Thailand

Image
Seandainya saja ada mesin waktu, sudahlah tentu kita bisa bepergian ke masa lampau dengan begitu mudahnya. Tetapi jika memang ada pun pastilah harga yang harus dibayar untuk menggunakannya alangkah mahalnya, bukan? Orang-orang pun akan berebut menggunakannya, salah satunya barangkali untuk tujuan memperbaiki kesalahan yang pernah dilakukan. Atau agar bisa bertemu sekali lagi dengan orang terkasih yang sudah tiada? Hmm...


Namun, tentu saja ada cara lain yang bisa dilakukan untuk napaktilas masa-masa yang telah lewat. Misalnya melalui foto-foto atau rekaman video yang menyimpan momen-momen masa silam. Selain itu, melalui bangunan-bangunan kuno atau prasasti-prasasti, kita juga bisa mengenang sejarah masa silam suatu budaya atau daerah untuk dapat diambil hikmah dan pelajaran. Seperti ketika saya jalan-jalan ke Bangkok tempo lalu, saya berkesempatan menjelajahi Thailand Tempo Dulu melalui wisata sejarah di Muangboran atau lebih dikenal dengan sebutan Muangboran The Ancient City.

Kuliner Khas Thailand, "Ini Bisa Dimakan?"

Image
Lidah Indonesia dan Kuliner Ajaib Thailand


Saya memang sudah terlanjur sombong menganggap lidah saya universal. Maksudnya, segala jenis makanan apapun bisa diterima lidah saya. Saya juga sudah terlanjur bangga punya lidah Indonesia. Merasa paling jago karena sudah terbiasa dengan aneka hidangan dari berbagai daerah: Betawi, Sunda, Padang, Kalimantan, Makassar, dll. Saya doyan semua. Saya juga oke-oke saja tuh menyantap makanan Korea. Kimchi, Bulgogi, Bibimbap, Toppoki? Masuuuuk. Sushi? Ayooooo. Makanya, saya pikir kuliner Bangkok atau Thailand tidak akan ada apa-apanya. Ah, paling nggak jauh beda kan dengan Indonesia. Tap...tap... tapi... ternyata kesombongan saya berakhir sampai di situ saja. :(

Belum Tahu Apa Itu "24 Hours Of Reality"? Rugi Loh Kalau Sampai Terlewat

Image
"One day, once a year, we stand up together and demand real solutions to the climate crisis. Because when the world comes together, there is no challenge we cannot overcome."

***


Saya telah mendengar istilah global warming lebih kurang sejak dua puluh tahun silam. Tepatnya semenjak saya mampu baca-tulis, semenjak saya mampu mengenal huruf dan angka. Tapi saat itu saya hanya mendengarnya sambil lalu dari uraian guru-guru, tanpa paham apa arti di balik istilah itu. Global warming? Pemanasan global? Saya benar-benar tidak tahu apa-apa.

Sate Maranggi, Selezat Apa Sih?

Image
"Lezatnya sate maranggi memang bikin kangen. Empuknya daging sapi dicocol dengan sambal super pedas dicampur irisan tomat segar, wuih bikin ngiler..." ***
Sebetulnya saya sudah beberapa kali berkunjung ke kedai Sate Maranggi Cibungur yang lokasinya berada di Purwakarta itu. Tetapi, baru kali ini saya sempat untuk mengulasnya di blog. Hitung-hitung nambah tulisan di blog juga. Hihi.
Seingat saya dulu kedai Sate Maranggi Cibungur tempatnya belum begitu besar, tahu-tahu terakhir berkunjung seminggu yang lalu, wah kaget juga saya. Kini, kedai Sate Maranggi Cibungur sudah berubah banyak. Tempat makannya sudah sangat luas. Begitu juga dengan tempat parkirnya yang cukup lega hingga bisa menampung banyak kendaraan.
Minggu lalu saya, Taufik, Firman, dan Meta melakukan trip spontan ke Purwakarta. Niat awalnya sih mau menonton atraksi air mancur warna-warni yang terkenal itu. Air mancur Sri Baduga. (Walaupun ternyata atraksinya nggak ada huhuuuuu). Tapi, sebelum itu siangnya kami sengaja m…

Jejak Inspiratif Leonardo DiCaprio Dan Sebuah Upaya Kecil Untuk Menyelamatkan Bumi Yang Tengah Kritis

Image
Siapa yang tidak tahu judul film di atas? Teman-teman semua pasti tahu ya. Hehe.
Saya yakin hampir semua orang sudah pernah menonton film Titanic. Bahkan mungkin ada yang sampai berkali-kali. Adegan Jack saat memeluk Rose di geladak kapal seperti gambar di atas barangkali salah satu adegan film yang bakal dikenang sepanjang masa. Nggak terhitung berapa banyak parodi dan meme yang telah dibuat dengan gaya ala-ala adegan di atas. Bahkan ada pasangan-pasangan yang menggunakan gaya itu buat foto prewed mereka. Haha.
Hmmm, sampai di situ saja ya tentang Titanic nya. Karena artikel ini saya buat bukan untuk membahas secara khusus adegan-adegan romantis antara Jack dan Rose. Tapi lebih dari itu, saya ingin kupas lebih dalam tentang sosok di balik pemeran tokoh Jack, seseorang bernama Leonardo DiCaprio. Dan keterkaitannya dengan kondisi bumi saat ini.

Pada September 2014, Leonardo DiCaprio resmi didaulat sebagai Duta Perdamaian PBB yang berfokus pada masalah perubahan iklim. Dalam Pembukaan …

Tolong Habiskan Makananmu: 5 Kebiasaan Kecil Ini Sangat Bermanfaat Untuk Bumi

Image
Belakangan curah hujan di Bekasi sedang tinggi-tingginya nggak sih? Terpaksa kan akhirnya saya pakai sendal setiap pergi ke kantor. Soalnya, kalau pakai sepatu terus basah, males banget kan. Selain jadi nggak nyaman, kaus kaki juga jadi bau apek. Eh, apa cuma saya aja yang bau? :(
Saat debit air hujan sedang tinggi-tingginya, beberapa daerah bahkan sampai mengalami banjir yang cukup parah. Selain karena sangat sedikitnya daerah resapan air, seperti kali dan gorong-gorong, banjir juga seringkali disebabkan oleh tumpukan sampah yang menyumbat aliran air.

Mau Menjelajah Thailand? Siap-siap Hadapi Resiko Bahaya Ini Dengan Trik Mudah 1-2-3!

Image
Bekerja sebagai staf di bagian Risk Management/ Manajemen Resiko, membuat saya paham bahwa bahaya bisa datang dari mana saja. Nggak peduli tempat ataupun waktu. Baik pada saat kamu di rumah, maupun pada saat naik Halilintar di Dufan, bahaya akan selalu mengintai. Kalau di film "Final Destination", bahaya bahkan bisa datang pas lagi asyik mandi, terus kepleset. Hiiii!

Eh, tapi jangan khawatir. Dengan mengetahui adanya resiko bahaya, bukan berarti kita harus ketakutan terus malah kabur. No! Nanti kamu malah jadi takut ngapa-ngapain dan nggak kemana-mana lagi. Nggak banget kan!

Perdana Menang Blog Competition, Alhamdulillah!

Image
Halo!
Ini sih sebenarnya cuma curhatan nggak penting. Jadi isinya pasti ancur banget. Karena asal ketik, nggak bikin draft dulu, nggak bikin outline... Nggak pakai kata baku, kalimat majemuk setara, tanda baca yang baik dan benar, dlldstdsb. Jadi boleh dibaca boleh juga nggak. Bebas. Tapi mending nggak usah dibaca kali ya, soalnya nanti kamu bosen lagi. Trus tiba-tiba ngilang gitu aja kan repot... (?)

Ehem. Jadi, sampai detik ini saya masih nggak nyangka sih bisa dikasih penghargaan sebagai Juara 1 Blog Competition dari Indonesia Corners. Pas malam Senin saya dapat pengumumannya, saya langsung ngucek-ngucek mata sebentar.... Eh ini beneran? Boong ih? Eh bener ya? Aaaaaaak.

Doctor Strange Dan Probabilitas Kemunculan Aa Gatot Brajamusti Di Kamar-Taj

Image
Tentu saja saya bukan pengikut Marvel garis keras. Tahu Spiderman dan Wolverine saja sudah walhamdulillah. Wong buat saya, untuk mengingat nama-nama manusia super jebolan Marvel saja sama mustahilnya dengan mengingat nama-nama pejabat pemerintah koruptor saat ini. Saking banyaknya gitu? Eh?

Lalu muncul Dr. Strange, salah satu manusia super dari silsilah Marvel yang baru saya ketahui. Ceritanya, seorang dokter syaraf bernama Strange mengalami kecelakaan mobil yang sangat parah di kawasan puncak daerah tebing. Ironis, tangannya kemudian mengalami kerusakan syaraf sehingga kerap gemetaran kalau hendak memegang sesuatu. Ketidakmampuannya dalam memegang sesuatu inilah yang lantas membuat si Doctor depresi berat. Saking depresinya, Strange sampai lupa kalau bagian tubuhnya yang laina masih diberi anugerah sehat walafiat. Bahkan mukanya yang semula bonyok parah pasca kecelakaan, tau-tau sudah kembali mulus setelah melalui serangkaian operasi plastik made in Korea. Tapi ya namanya lalaki, ka…

Tuhan Maha Romantis, Menciptakan Jakarta Begitu Puitis

Image
Hanya ada sedikit bintang malam ini Mungkin karena kau sedang cantik-cantiknya Lalu mataku merasa malu Semakin dalam ia malu kali ini Kadang juga ia takut... Tatkala harus berpapasan di tengah pelariannya di malam hari... menuju pagi...  Sedikit cemas... banyak rindunya...
Untuk Perempuan Yang Sedang Dalam Pelukan - Payung Teduh
***
Bolehlah sambil menulis ini, saya putar sebuah lagu syahdu milik Payung Teduh, demi membangunkan kembali ingatan tentang perjalanan yang saya lakukan beberapa waktu lalu bersama Indonesia Corners keliling Jakarta. Mengapa? Kok sendu? Haha. Tidak sendu sih sebenarnya. Tapi lebih merasa melankolis saja. Lantaran selepas dari perjalanan itu saya baru sadar, "Jakarta ternyata puitis juga ya."
Dalam lukisan yang bertajuk "Starry Night Over The Rhone", Van Gogh menggambarkan dengan begitu romantis panorama sungai Rhone pada malam hari yang penuh kerlap-kerlip. Riak air sungai yang kelam memantulkan cahaya bintang dan lampu-lampu di atasnya. Bisa dibila…

Serunya Menjadi Anak Pulau, Catatan Perjalanan Di Pulau Tidung

Image
Empat pemuda usia dua puluhan tampak berlari tergesa-gesa menyusuri pasar, melewati jejeran barang dagangan berupa ikan-ikan laut segar dan sayur-sayuran. Pasar pagi tampak sibuk oleh kerumunan manusia. Dengan langkah yang cepat-cepat, saya bersama tiga orang teman saya melewati lautan manusia yang penuh dengan aneka aroma ini-itu. Sambil menyeka keringat di dahi dan pipi, akhirnya kami sampai juga di dermaga.
Pasar tradisional di kawasan Muara Angke memang selalu sibuk bahkan semenjak fajar terbit. Hasil tangkapan nelayan dan aneka bahan pangan dijual di sepanjang pasar. Alih-alih naik kendaraan odong-odong yang tersedia dengan tarif Rp. 5000,- saja untuk sampai ke dermaga, kami justru memilih menyusuri pasar itu dengan berjalan kaki. Sepuluh menit kira-kira waktu yang kami butuhkan untuk akhirnya sampai di tempat tujuan.

Saya sebenarnya sudah pernah melakukan perjalanan ke Muara Angke beberapa tahun silam, menyeberang ke salah satu pulau di gugusan kepulauan seribu. Kali ini, saya …

Dodol Betawi, Kembang Goyang, Bir Pletok, Camilan Khas Betawi Ini Bisa Kamu Temukan di Planet Bekasi

Image
Semenjak mendapat julukan "planet" oleh para netizen beberapa waktu lalu, nama kota Bekasi semakin populer dan dikenal banyak orang. Beraneka-ragam meme kreatif yang dibuat oleh para netizen pun sukses menjadikan Bekasi sebagai bahan lawakan. Dengan cuacanya yang teramat panas, jalanannya yang gompal-gompal, sampai replika "Museum Louvre Paris" yang nongkrong di kawasan Summarecon Bekasi pun tak luput dijadikan meme oleh para netizen, sehingga julukan "planet di luar bumi" pun menempel pada kota Bekasi. Namun, jika dilihat dari sudut pandang positif, segala macam ejekan yang kerap tertuju kepada kota Bekasi sebenarnya memiliki efek promosi yang tidak main-main. Bekasi menjadi lebih dikenal, dan orang-orang mulai penasaran ada apa sih dengan kota yang terletak di dekat ibukota ini.

Raden Mandasia Si Pencuri Daging Sapi, Sebuah Dongeng Ganjil Yang Memuaskan

Image
Yusi Avianto Parenom adalah pendongeng yang pandai lagi sakti. Melalui novel setebal empat ratusan berjudul Raden Mandasia Si Pencuri Daging Sapi ini, beliau mencampur adukan khazanah cerita dari masa silam dengan caranya yang ganjil sekaligus memuaskan.
Kendati judul novel tersebut demikian adanya, nyatanya cerita di dalam buku bersampul jingga ini tidak melulu membahas tentang seorang pangeran bernama Mandasia yang kegemarannya begitu nyeleneh lagi sinting bukan main, yakni mencuri daging sapi!

Inilah Koleksi Lukisan Soekarno, Ternyata Ada Juga Yang Dilukisnya Sendiri Lho!

Image
"Aku, Soekarno, akan jadi model!"

Kalimat di atas diucapkan oleh seorang Soekarno ketika melihat lukisan karya Henk Ngantung berjudul "Memanah" belum rampung dikerjakan. Henk belum menyelesaikan bagian tangan pada lukisan tersebut, sebab katanya untuk menyelesaikannya ia memerlukan seorang model. Pada saat itulah Soekarno dengan semangat berinisiatif menjadi model untuk lukisan Henk.
Informasi menarik di atas tentu tidak akan saya ketahui kalau saja saya tidak menghadiri sebuah pameran lukisan bertajuk Goresan Juang Kemerdekaan yang dihelat di Galeri Nasional, Jakarta. Berdasarkan poster yang diunggah pada akun Instagram @galerinasional, pameran lukisan tersebut berlangsung sejak 2 - 30 Agustus 2016.
Pada Sabtu lalu (13/8), saya sengaja datang ke gelaran tersebut sebagai bentuk perayaan terhadap kemerdekaan RI 17 Agustus 1945. Karena bagi saya, bukan hanya lewat buku saja, tetapi dengan datang ke museum dan pameran semacam ini, kita juga bisa tahu dan belajar lebi…

Tips Transportasi Saat Di Bangkok, Pilih Taksi Biasa atau Taksi Online?

Image
Sebelum terbang ke Thailand, dari jauh-jauh hari saya memang telah mempersiapkan segalanya. Mengingat ini adalah perjalanan perdana saya ke luar Indonesia, tentu saja saya tidak ingin jika nanti ada yang kurang ketika berada di negeri orang. Termasuk perkara transportasi ketika berada di sana nanti.

Untuk masalah yang satu itu, saya melakukan riset (baca: googling) sebanyak-banyaknya. Hingga akhirnya saya pun menemukan beberapa website yang cukup membantu saya dalam hal transportasi. Yang paling saya suka adalah situshttps://www.rome2rio.com/, yang bisa mengetahui alat transportasi apa yang bisa kita gunakan untuk menuju satu tempat, lengkap dengan perkiraan waktu tempuh beserta tarifnya. Selain itu, saya juga tidak lupa mencari-cari informasi di aplikasi transportasi online seperti Grab dan Uber.